Центральный рынок Будапешта — обобщенный взгляд

Центральный рынок (венг. Központi Vásárcsarnok) — главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построен в 1897 году. Памятник архитектуры. С момента возведения и вплоть до настоящего времени используется по назначению, для рыночной торговли.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 263
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_(%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82)

Прошлое и настоящее рынка

Центральный рынок (Будапешт) был воздвигнут в 90-х годах XIX века и на тот момент считался едва ли не новаторским архитектурным решением. Правда, радость от его возведения вышла преждевременной. Буквально за день до торжественного открытия в нем произошел пожар, в результате которого серьезно пострадала крыша. И будапештский рынок закрылся на реконструкцию, не успев открыться. Спустя год Központi Vásárcsarnok все-таки распахнул свои двери.

У венгров рынок пользовался большой популярностью вплоть до Второй Мировой войны, которая принесла в Будапешт разруху и смерть (впрочем, как и в сотни других городов мира). Здание рынка было сильно повреждено, а по окончании войны отреставрировано. Через 50 лет Центральный рынок (Будапешт) вновь капитально отреставрировали, и с тех пор здание неизменно притягивает к себе взоры туристов, многие из которых даже не подозревают, что в нем находится. Во многом потому, что его крыша выложена разноцветной черепицей, которая родилась в печах знаменитой фабрики Жолнаи.

Központi Vásárcsarnok в наши дни – самый главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта. Ежедневно сюда приходят тысячи венгров. Они выбирают свежее мясо, колбасы, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Под них отдан весь первый этаж рынка, а есть еще второй (мезонин). Там продаются сувениры и изделия народных промыслов, причем по очень адекватным ценам.

Здесь также имеется подземный этаж. На нем расположен супермаркет Aldi, туалет и еще несколько продуктовых лавок

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1528
Источник: https://tripandme.ru/kak-iz-roga-izobiliya-poseshhaem-centralnyj-rynok-budapeshta.html

Здание

Здание Центрального рынка расположено в Ференцвароше на Таможенном бульваре (Vámház körút), который является частью полукольца Малых бульваров (Kiskörút). Рядом со зданием находится Мост Свободы. У центрального рынка заканчивается улица Ваци, главная туристическая и торговая улица Пешта.

Здание двухэтажное, но есть ещё и подземный этаж, ранее там находились холодильники для скоропортящихся продуктов. В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей — более 10 000 м ².

Спектр товаров, продаваемых на рынке, весьма широк: от продуктов питания до изделий народного промысла и сувениров. В здании Центрального рынка также работают предприятия общественного питания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 779
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_(%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82)

Рай для гурмана

На первом этаже Центрального рынка Будапешта есть одна главная улица, две второстепенных и семь, которые их пересекают под прямым углом. Кажется, что прогулка по ним много времени не займет, но каждая мясная витрина привлекает внимание, а изучение одного овощного развала отнимает пару минут.



Тугие пучки недавно опрысканной зелени нежно-изумрудного цвета влажно поблескивают каплями воды, рядом возвышается горка красной редиски с кокетливо повернутыми в разные стороны хвостиками, а прямо возле нее аккуратно уложена штабелями оранжевая морковка, готовая к употреблению. Дайте того, того и этого побольше!









А на описание мясного отдела у меня просто не хватает сил. Первые же строчки вызывают такое слюноотделение, что ноги сами несут к холодильнику. Несомненной царицей колбасного изобилия является салями. Ее батоны нависают над витринами плотной завесой. А исходящий от них аромат может свести с ума даже самого прожженного вегетарианца.









Мой вариант перекуса

В нескольких отделах торгуют нарезанной колбасой. Можно взять самых разных видов по 2-3 кусочков и выбрать лучший. Куски ловко подцепляют специальными щипчиками, взвешивают и заворачивают в вощеную бумагу. Выбор колбас такой, что глаза разбегаются. Одной только салями несколько видов. А еще нежно-розовая ветчина, сардельки насыщенно красного цвета, венские сосиски… И множество других мясных прелестей, название которых я даже не знаю.



Причем цены на все очень демократичные. Мы взяли по 100-150 граммов разных видов колбас (всего пять) и все это мясное великолепие вышло примерно в 115 рублей. Присовокупили к ним свежий хлеб, продающийся тут же, взяли по стаканчику чая в кафетерии и уселись на площади перед рынком. Знатный вышел перекус =0).

В центральном проходе рынка устраивают дни, посвященные продуктам определенной страны. В день нашего посещения была представлена греческая еда.

Также на первом этаже есть два обменных пункта и туалеты (платные).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://tripandme.ru/kak-iz-roga-izobiliya-poseshhaem-centralnyj-rynok-budapeshta.html

Первый этаж: гастрономический рай

Первый этаж рынка — это поистине рай для гурманов. Местные жители приходят сюда, чтобы купить свежие овощи, фрукты, сыры и молочные продукты, колбасы и свежее мясо.

Милые бабулечки важно прогуливаются между прилавками, привередливо выбирая лучшее, просят продавца показать понравившийся кусочек мяса со всех сторон, тычут пальчиком в свиной пятачок, изображая из себя кулинарных экспертов. Хотя, если честно, не знаю, как можно выбрать из такого изобилия продуктов лучшее.

Весь представленный ассортимент — как на подбор. Тугие пучки зелени блестят каплями опрысканной воды. Спелые бананы и арбузы так и просят: «Купи меня скорей!».

Сливы размером с мяч для большого тенниса, сезонные ягоды, выложенные одна к другой, так и манят своими сладкими ароматами.

Дружная семейка: морковь, лук, кукуруза кокетливо выставили свои свежие хвостики.

Проходим овощные и фруктовые отделы, и голова начинает идти кругом. Палки колбасы, словно ёлочные игрушки, развешенные на витринах, издают невероятно завораживающий аромат. Венские сосиски, сардельки сменяют цветовую палитру от белого до тёмно-бордового цвета.

Царица колбасы — знаменитая венгерская салями. Несколько десятков видов салями разной выдержки: знаменитая «зимняя» салями Pick в белом инее (затянутая благородной плесенью), более деликатная Herz (с отчетливым запахом можжевелового дыма) и много-много других сортов. Даже самый стойкий вегетарианец вряд ли устоит от искушения попробовать кусочек этого лакомства.

За колбасными отделами начинается зрелище не для слабонервных — мясные отделы. Разноразмерные головы хрюшек ухмыляются, глядя на проходящих ошарашенных посетителей. Куриные лапы грозят своими тонкими пальчиками. Уши, хвосты, шеи, рёбра — голова идёт кругом. Зажмурив глаза, пробегаем этот отдел, и молочные реки и сырные берега окутывают нас своим белым, прохладным и вязким вкусом.

Туристы, пришедшие просто поглазеть на архитектурный облик центрального рынка Будапешта, не выдерживают и начинают скупать вкусности, чтобы набить чемоданы и привезти традиционные венгерские подарки для родных и близких. Ну как же тут удержаться, чтобы не купить пару батонов знаменитой «зимней» венгерской салями Pick, плитку местного шоколада?

Бутылочку токайского вина, фруктовой водки или знаменитого бальзама Zwack Unicumc красным крестом.

Дамам придутся по вкусу ароматные красивые мешочки, наполненные лавандой, розмарином, шалфеем, чабрецом и многими другими сушеными пряными травами.

Такие мешочки не только станут милым украшением любой спальни, но и создадут еле уловимый приятный запах в доме.

Хозяйкам, любящим готовить, также найдётся «украшение» по душе. Гирлянды из красного сушёного перца или чеснока создадут уютную домашнюю атмосферу на любой кухне. Кстати, по слухам, такие гирлянды отгоняют злых духов!

Никто не уйдёт без покупок и уж точно не останется голодным даже без гроша в кармане.

Всё дело в том, что как и на любом другом уважаемом старинном городском рынке, здесь свято соблюдается правило: «Покупатель всегда прав!». И, чтобы не один из посетителей не купил «кота в мешке», не ушёл бы недовольным, и обязательно возвращался вновь и вновь, проба товара является обязательным ритуалом. К каждому продавцу можно подойти и продегустировать продукт. Таким образом, гуляя от прилавка к прилавку, вы можете очень даже неплохо поесть! И в завершении, у молочного павильона, вы можете отведать свежего тёплого молока утреннего разлива!

Ни один продавец не потребует купить товар после дегустации. Но, я бы не советовала приходить на рынок как по часам: на завтрак, обед и ужин и заниматься лишь «дегустацией»!

к оглавлению

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3644
Источник: https://brodilca.ru/centralnyj-rynok-budapeshta/

Время работы рынка

Расписание такое:

  • Понедельник: с 06:00 до 17:00.
  • Вторник — пятница: с 06:00 до 18:00.
  • Суббота: с 06:00 до 14:00.
  • Воскресенье — выходной день.

Посмотрев это видео, вы сами сможете ненадолго побывать в этом замечательном месте.

к оглавлению

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 260
Источник: https://brodilca.ru/centralnyj-rynok-budapeshta/

Рай для любителей сувениров

Как я уже говорил, мезонин отдан на откуп отделам с сувенирами и изделиями народных промыслов. Цены на здесь намного приятнее тех, что встречаются в туристических местах (улица Ваци, Будайский замок и так далее). Причем можно приобрести здесь даже уникальную вещицу.

Топ-10 самых бесполезных сувениров







Если же вас не устраивает вариант с перекусом из бутербродов, то на втором этаже рынка можете отведать горячие венгерские блюда. Питание организовано по-простому.





Хотите гуляш, нате, пожалуйста! Желаете отведать тушеного мяса с гарниром на выбор – и такое имеется! А может быть положили глаз на венгерский хот-дог? Так он только вас и ждал!







И туристы, и жители Будапешта, как правило, покидают Центральный рынок сытыми, довольными и отягощенными ношей. Чего и вам желаю =0).

После посещения рынка можно расслабиться в купальнях Геллерт, которые расположены по другую сторону моста Свобода.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 942
Источник: https://tripandme.ru/kak-iz-roga-izobiliya-poseshhaem-centralnyj-rynok-budapeshta.html

Что продают на центральном рынке в Будапеште

Конечно, центральный рынок Будапешта — это очень туристическое место, туристов там много и очень много, продавцы могут обслужить покупателей на трех-четырех европейских языках и на русском в том числе, вот где скрываются настоящие полиглоты!

Центральный проход в декабре

Мы ходили по рынку в декабре и в июне, и в сентябре, народу одинаково много и зимой и летом. Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, в остальном всё одинаково.

Центральный рынок летом

Ассортимент на рынке ориентирован на туристов. Очень много сувениров и традиционных венгерских продуктов, так называемых хунгарикум (Hungaricum), которые тоже по существу являются сувенирами.

Многие вещи рассчитаны на туристов из Западной Европы. Ну мне совсем не интересна советская символика и военная форма,  русские матрешки, национальные костюмы, кстати тоже похожие на русские, и вышитые скатерти, поскольку дома у нас всего этого вдосталь.

Типичные венгерские вышивки, скатерти, блузки, платки

Чтобы оценить цены в рублях нужно делить цены в форинтах на 4,67, это примерная оценка на октябрь 2019, поскольку курс непрерывно меняется.

Я остановлюсь на описании чисто венгерской экзотики с русской точки зрения.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Как добраться

Доехать до Центрального городского рынка удобно на общественном транспорте. Ближе всего к достопримечательности находится остановка под названием Fővám tér M, здесь останавливаются трамваи № 2, 47, 47B, 48, 49 и автобусы № 15, 83, 115.

Также можно доехать до рынка на метро, нужна зеленая ветка — линия М4, выйти необходимо на станции Fővám tér.

Весь транспорт останавливается в непосредственной близости от рынка, останется пройти пешком буквально несколько минут.

Можно доехать до рынка и на такси, популярные в городе службы: Rádió Taxi, Tele5Taxi, Volán Taxi, Buda Taxi.

Центральный рынок в Будапеште: видео

Sergey

Дикое количество туристов. В основном туристы. Местами просто не пройти

Anton

Зона кафе на втором этаже не понравилась. Тесно и грязно. Рассчитано исключительно на туристов.

NikitA

Все очень аккуратно и вкусно. Ягоды и фрукты, колбасы и фуагра, сыр, вино и пр.

Смотреть отзывы на

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/budapest/markets/9711

Салями  Pick Szeged

Венгерская экзотика это прежде всего колбаса. Если в Испании главным продуктом из свинины является хамон, то в Венгрии это зимняя салями с Сегедского колбасного завода Пик (Pick Szeged Zrt). Сегедский колбасный завод основал гражданин Венгрии еврейского происхождения в XIX веке, с тех пор завод не закрывался. Основатель завода по еврейской традиции даже не пробовал свою продукцию, но это не помешало его колбасам завоевать сердца и желудки покупателей.

Колбасы

Сейчас завод Пик производит миллионы тонн колбасы ежегодно. Сегедский завод поставляет свою продукцию во многие страны мира, даже в Дисасе в Лаппеенранте (Финляндия) такую продают. Салями бывает разных сортов и нужно обращать внимание на желаемую вами степень перчёности этого традиционного продукта. Некоторые сорта способны заставить дегустатора бегать по рынку кругами с открытым ртом. Обычно колбаса завода Пик продается батонами по 400 грамм и стоит совсем не дешево, порядка 552 руб. или 6.42€ на октябрь 2019 года.

Салями завода Pick Szeged

Традиционную колбасу делают из свинины. Любовь венгров к свинине восходит к временам османского ига. Венгры справедливо считали, что ни один мусульманин не войдет в дом, где готовят свинину и пользовались этим, чтобы отпугнуть  оккупантов от своих дверей.

Свинина и в наши дни продается на центральном рынке Будапешта в самых разнообразных видах. Никогда не видела, чтобы продавали свиные хвостики! Венгры едят шкварки, их продают на рынке прямо жареными, фу как это вредно.

Свиные ушки, копыта и хвостики

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1548
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Венгерское фуа-гра

Венгры так же, как и французы выращивают гусей методом адского перекорма, чтобы печень птиц максимально ожирела. Они само собой утверждают, что ничего противоестественного не происходит. Обычные дикие перелетные гуси так же объедаются летом, чтобы потом потратить лишний жир во время изнурительного перелета в теплые страны. Продукты из гусиной печени в изобилии продаются на рынке, стоят они впрочем дорого и очень дорого — 1500-2000 руб. за 100 грамм.

Венгкрское фуа-гра

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 495
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Паприка

Третьим по популярности венгерским национальным продуктом можно назвать паприку. Паприку венгры добавляют везде — в гуляш (гуляш по-венгерски это суп) и в пёркёльт (это блюдо, которое у нас называют гуляш).  Добавляют венгры паприку в свои блюда просто столовыми ложками, не обязательно при этом они используют острую паприку, поэтому венгерские блюда вполне съедобны на наш вкус. И конечно гроздья и вязанки паприки обильно развешаны на рынке.

Паприка

Специальный венгерский завод Univer производит приправы и пасты из паприки.

Прямо на обороте таких пакетиков обычно печатают рецепт.

Пасты для приготовления гуляша по-венгерски

Посмотреть рецепт венгерского гуляша во всплывающем окне

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 701
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Венгерские вина

Родину третьего хунгарикума, Токай внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году. Токайские вина представлены на рынке в большом ассортименте. Вино в Токае делают из светлых сортов подвяленного винограда, за счет этого оно получается сладким с гораздо более насыщенным вкусом, чем вина Франции или Испании. Я бы его сравнила с австрийским ice vine (вино из подмороженного винограда). Вина можно купить, как в традиционных бутылках, так и в сувенирных фигурных бутылочках.

Вино в сувенирных бутылках

Не менее легендарное вино — эгерская бычья кровь. Это традиционное красное вино региона Эгер. Обычно его связывают с легендой об обороне эгерской крепости от турок в 1552 году. Комендант крепости выдал защитникам несколько бочек вина, чтобы укрепить их дух, а турки подумали, что венгры пьют бычью кровь и серьезно испугались этих диких людей. Крепость удалось отстоять.

Цены на разные сорта Токая (0,7 литра)

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 940
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Палинка

Не брезгуют в Венгрии и более крепкими напитками. Из фруктов, которые в изобилии произрастают в Венгрии, принято гнать самогон. Такой самогон называют палинкой. Палинка подлежит обязательной сертификации, этот напиток должен содержать не менее 37,5% спирта, но обычно бывает крепче, к нему запрещено добавлять не фруктовые спирты. На вкус фрукты в палинке реально ощущаются.

Палинка — фруктовый самогон 5900 HUF ЗА 0,5 литра (производитель — Bolyhos)

Бывает и более дешевая палинка — производства BÉKÉSI DISZNÓTORO, Karpatia. Разница в дешевой и дорогой заключается в том что Bolyhos свои фруктовые спирты  дополнительно настаивает на фруктах, из-за этого их палинка получается цветной. Настоянная на фруктах палинка правильно называется подстеленной.

Дешевый токай и дешевая палинка

Самый дешевый Токай стоит около 2.57€ за 0,7 л.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 846
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Уникум или Zwack Unicum

И еще один 100% хунгарикум это горький бальзам Уникум или Zwack Unicum. Zwack это фамилия основателя предприятия, производящего этот напиток с 1790 года. Всего изготавливают три вида этого бальзама Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. Ниже цены на этот бальзам в SPAR, расположенном на цокольном этаже центрального рынка. 2849 HUF (9.19€) за пол литровую бутылку, 5799 HUF (18.67€) за литровую.

Цены на Уникум

Просто Unicum считается лечебным, типа известного бальзама Биттнера, а Unicum Next и Unicum Szilva уже ближе к ликеру, чем к лечебному напитку. На вкус лечебный Уникум сладко-горький и тягучий, там есть сахар и горькие травы, а точного рецепта не знает почти никто, кроме хозяина предприятия, это коммерческая тайна.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 754
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Фрукты, овощи, соленья

Не прочь венгры закусить солеными огурчиками, помидорчиками, патиссонами. Очень красиво и оригинально они оформляют банки с соленьями.

Веселые соленья

Фруктово-овощные прилавки зимой в Будапеште очень похожи на то, что можно увидеть в России. Виноград, апельсины, мандарины, бананы, разве что каштаны немножко выпадают из привычного ассортимента.

Каштаны

В Венгрии принято кушать тушеную красно-кочанную капусту, ее подают обычно с утиными ножками. В общем разных сортов капусты на центральном рынке Будапешта больше, чем в Питере, но я думаю это потому что в России не очень принято кушать кольраби, а не потому что у нас дефицит кольраби.

Овощной прилавок

Сыры просто сфотографировала из интереса к ценам.

Сыры

На центральном рынке продают русскую черную икру. На транспарантах, так и написано — русская черная икра, завлекают туристов из Западной Европы.

Икра черная — русская

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 918
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/

Второй этаж — стоячий бар

На втором этаже расположен самый большой в Будапеште стоячий бар. Там находится множество прилавков с разнообразной едой. Была такая толкучка, что сфотографировать все это целиком не представлялось возможным, стоять совсем не хотелось,  с трудом нашли себе местечко на высоких барных стульях.

По плану мы решили попробовать лангос или лангош. Это что-то типа нашей шаурмы — овощи, мясо, салями поджаривают в лепешке получается вкусно, но для детей слишком остро, поэтому пришлось выбрать из детской порции лук и очень перчёную салями. Лангос бывает с разными начинками, видели даже десертные лангосы с творогом и вареньем, так что венгры в деле разнообразия национальных лепешек с начинкой обошли наших производителей шаурмы.

Девушка готовит лангош

Там же на втором этаже есть и привычный сидячий ресторан, жаль мы его поздно заметили. В стоячем баре можно попробовать не только лангос, там широко представлена вся венгерская кухня, но условия для поедания не очень хорошие — толпа и стоячие места.

Кроме большого стоячего бара на втором этаже расположено множество прилавков с майками, толстовками, кожаными сумками, вышитыми скатертями и прочей туристической ерундой.

Где лучше жить в Будапеште туристу для осмотра города — полный обзор районов с подборками отелей в каждом из них, ответ на вопрос где лучше в Буде или Пеште, что такое центр Будапешта и где он находится.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://trip-together.ru/center-market-budapest/
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 24234
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://tripandme.ru/kak-iz-roga-izobiliya-poseshhaem-centralnyj-rynok-budapeshta.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4437 (18%)
  2. https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/budapest/markets/9711: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3716 (15%)
  3. https://brodilca.ru/centralnyj-rynok-budapeshta/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6064 (25%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_(%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82): использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1177 (5%)
  5. https://trip-together.ru/center-market-budapest/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 8840 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий