Музей христианского искусства

Уникальный в своем роде Музей христианской культуры находится на первых двух этажах здания на Рижском проспекте, 9. На третьем этаже — храм преподобномученика Андрея Критского — подворье Константино-Еленинского женского монастыря, сооруженный в конце XIX века как домовая церковь Экспедиции заготовления государственных бумаг (сегодня — ФГУП «Гознак»). В экспозиции музея и императорские платья, и иконы, и живописные полотна…

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 432
Источник: http://AquaViva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche

С чего всё началось

Возрождение церкви святого Андрея Критского после закрытия в советское время стало возможным благодаря благотворителю Константину Голощапову — ктитору Константино-Еленинского монастыря. Нижние этажи здания планировалось приспособить под музей изначально, однако открыть выставку для всех желающих получилось не сразу: необходимо было навести порядок.

— Первые экскурсанты поя­ви­лись у нас лишь спустя два года после освящения храма в 2007 году, — рассказывает Марина Кришталь, директор музея. — Первое время помещение использовалось больше как церковное хранилище. Иконы поступали постепенно, и часть из них переводилась наверх, в храм. Официально Музей христианской культуры является филиалом расположенного в Москве первого в стране частного музея — Русского национального музея. Экспонаты в Петербург попадают в основном из московского «головного» музея. Вопросами их приобретения и доставки занимается Константин Вениаминович. Бывает, что экспонаты дарят благотворители. Константин Голощапов берет на себя и все финансовые расходы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1071
Источник: http://AquaViva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche

Фестиваль «Николин день»

22 мая в парке «Красная пресня» был проведен благотворительный фестиваль «Николин день» в поддержку создания Музея Современного Христианского Искусства (обретения им здания). Организатором выступила галерея Арт’Эриа (директор — Нина Кибрик), Православная Ассоциация Культурных Инициатив (ПАКИ), а также Музей Современного Христианского Искусства (МСХИ).

С 16:00 до 22:00 в парке звучали прекрасные песни и музыка (Алексей Архиповский, Павел Фахртдинов, Сергей Старостин, группа «Вежливый отказ» и др.), действовал мастер-класс по мозаике под водительством о.Дмитрия Котова, чайная церемония и другие площадки.

Наш музей представил выставку «ДАР МУЗЕЮ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА. ХУДОЖНИКИ ГАЛЕРЕИ АРТ’ЭРИА». 40 художников, 44 скульптурных, живописных, графичных и валяных работ. А еще — шесть прекрасных молодых ребят, готовивших эту выставку, встречавшихся лично со всеми художниками, написавших полноценные экспликации к каждой работе и проведших сотню экскурсий по выставке:

Юлия Малыгина, Олег Грознов, Мария Осетянская, Игорь Евдокимов, Елизавета Юревич, Дмитрий Щукин.

И выставку, и концерт посетило множество людей. И мы очень надеемся, что не напрасно. Что заронил фестиваль зёрна признания необходимости нашего музея и современного христианского искусства

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/

Что представлено в музее?

На первом этаже — византийские иконы, русские образа XV — начала XX веков, предметы церковной утвари. Интересный экспонат расположен в центре зала первого этажа: платье семьи последнего российского императора Николая II. «Царская тема для нас очень актуальна. Во-первых, храм преподобного Андрея Критского был создан в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе, а во-вторых, наш Константино-Еленинский монастырь основан в честь равноапостольных Константина, византийского императора, и его матери Елены», — говорит Марина Кришталь.

Не обо всех иконах, размещенных на первом этаже, доподлинно известно, когда и где они написаны. Это одно из основных отличий экспозиции от музеев в классическом понимании этого слова, где неатрибутированные предметы не выставляются в залы. Дело в том, что музей работает как открытое хранилище, что допускает определенную свободу размещения и отсутствие сопроводительных документов. Однако работа по исследованию происхождения таких икон ведется: музей приглашает для этого специалистов.

На втором этаже музея — коллекция картин русских и зарубежных мастеров, в том числе Ивана Билибина, Козьмы Кудрявцева, Луки Пенни — художника круга Рафаэля.

Одна из центральных работ экспозиции — картина «Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом» забытого ныне художника Козьмы Кудрявцева. Написана она в 1878 году. На картине изображен праотец Авраам, отправляющий в неизвестность своего первенца и его мать-служанку. Это одно из немногих полотен его кисти, дошедших до наших дней.

Козьма Кудрявцев не успел оставить большого наследия: он умер в 1885 году от чахотки в возрасте всего 30 лет.


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1712
Источник: http://AquaViva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche

И РОСЛИ ОНИ НЕ В ЭТОМ МИРЕ…

Выставка работ Ирины Старженецкой.

Сегодня в театре-мастерской Петра Фоменко открылась выставка работ Ирины Старженецкой «И РОСЛИ ОНИ НЕ В ЭТОМ МИРЕ…».


Творчеству Ирины присуща некоторая театральность, впрочем, объяснимая. Ведь Ирина долгое время работала сценографом во многих театрах. Сама она говорит так:

— Я очень люблю театр. И этот (Театр Фоменко, прим.) особенно. Вообще, когда перед спектаклем выключают свет, я вся замираю в ожидании чуда…

Как отметили организаторы выставки, название родилось само собой, по строке из сочинения Джозефа Конрада «Лорд Джим»: «В затененном лунном свете цветы принимали формы, неведомые нашей памяти, и неопределенную окраску, словно это были особенные цветы, сорванные не руками человека, и росли они не в этом мире».

Цветов на выставке было, и правда, много. Ирисы, тюльпаны разных цветов, оттенков и форм. Даже «Неведомый цветок».. Для Ирины цветы — особая тема.

— Для меня особенно важна архитектура цветка, — говорит художник.

Помимо темы цветов на выставке было представлено масштабное «Благовещение», а также триптих «День Вознесения», «День Святого Духа», «День Троицы».

Выставка продлится до конца мая.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/

Кто приходит в музей

Посетители музея — туристические группы, студенты учебных заведений, подопечные социальных организаций и детских домов. Мы, например, встретили в залах группу студентов Государственной полярной академии.

— Я в музее уже пятый раз. Мне здесь очень нравится. Сегодня я привела студентов-­реставраторов с факультета национальной художественной культуры. Считаю, что молодым людям нужно обязательно знакомиться с подлинниками, ведь имеющиеся информационные носители не передают живого ощущения памятника, которое просто необходимо для работы реставратора, — рассказала заведующая кафедрой реставрации и дизайна факультета национальной художественной культуры Государственной полярной академии Наталья Регинская.

В ходе экскурсии Марина Кришталь не только рассказывала о самих иконах, но и разъясняла сюжеты, на них изображенные: Воскресение Иисуса Христа, Успение Пресвятой Богородицы, Вознесение. Конечно же, речь шла и о технологии создания образов: о применявшихся в разные эпохи красках, лаке, других материалах.

— Я человек не церковный, но профессия реставратора обязывает посещать такие места. Здесь я уже во второй раз, — сказал по окончании экскурсии Максим Иванов, студент Государственной полярной академии.

Официально в музее работает всего один человек — его директор. Других сотрудников не числится. Но нередко экскурсии ведут другие подготовленные люди.

Музей открыт по субботам и воскресеньям с 13 до 17 часов.

На будние дни можно заранее заказать экскурсии для групп.

Входной платы нет. Группы могут пожертвовать музею около 800 рублей, но это по желанию.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1630
Источник: http://AquaViva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche

Новый выпуск альманаха «ДАРЫ»

Вышел в свет очередной, третий выпуск журнала «Дары». В журнале раскрываются темы и проблемы литургического и внехрамового христианского искусства, иконописи и современной культуры в целом.

Авторы выпуска:

  • иг. Петр Мещеринов — «Литургическое искусство как препятствие к богообщению?»
  • Галина Серова — «авангард и церковное искусство».
  • Анна Чукина — «Камень, дерево и ржавый металл в творчестве Сергея Антонова».
  • Ирина Языкова — «Она была сама жизнь. Памяти художника Лилии Ратнер».

и многие-многие другие.

Приобрести журнал можно в книжном магазине «Primus Versus» при Культурном Центре «Покровские ворота» (ул.Покровка, 27).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 786
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/

Выставка «Страсти Христовы. Образы и мелодии» открылась в Феодоровском соборе

В выставочном пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора 5 марта состоялось открытие выставки «Страсти Христовы. Образы и мелодии». Экспозиция включает работы художников и иконописцев России, посвященные теме искупительной жертвы Христа. Среди экспонатов — иконы, религиозная живопись, скульптура, вышивка, оловянная миниатюра, в которых раскрываются евангельские сюжеты, связанные с событиями Страстной недели (Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря, Распятие, Положение во гроб и другие).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 707
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/

Выставка «Живопись и скульптура на евангельские сюжеты»

Ко дню рождения протоиерея Александра Меня в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени прот.Александра Меня будет проведен ряд мероприятий. 22 января, в 13:00 состоится открытие выставки Сергея Антонова и Ирины Зарон «Живопись и скульптура на Евангельские сюжеты». На выставке будут представлены наиболее известные работы художников, в том числе, из коллекции Музея Современного Христианского Искусства.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 583
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/

«Нежная кисть». Открытие выставки

Выставка работ женщин-иконописцев «Нежная кисть». Прийти и посмотреть на современную икону можно будет до 31 января в «Царской башне» Казанского вокзала. Вход свободный. Также 16 января будет экскурсия-обсуждение с искусствоведами и художницами-участницами выставки.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 338
Источник: https://christian-art.ru/news/2017/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10180
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://AquaViva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4845 (48%)
  2. http://krest-les.cerkov.ru/muzej-xristianskogo-iskusstva/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 99 (1%)
  3. https://christian-art.ru/news/2017/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5236 (51%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий