Шведский бастион Таллина: излагаем по порядку

Подземелье Таллина – потайные бастионные ходы на Вышгороде старого города. Увлекательный аттракцион для интересующихся историей и любителей тайн подземелий. Вход в них находится в башне Кик-ин-де-Кёк, а сами лабиринты относятся к Таллинскому Городскому музею.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 259
Источник: https://triptoestonia.com/tallinn/muzei/bastionnye-hody/

«History and views»

7 декабря 2019 г., by ww_1984

Visited Kiek and the other towers mid-morning. A lot of history here, particularly in the Kiek in de Kok tower. Exhibit details different periods or aspects to Tallinn and Estonias history and… Подробнее

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 310
Источник: https://www.visittallinn.ee/rus/visitor/see-do/sightseeing/pid-175387

История башни Кик-ин-де-Кёк

Артиллерийская башня Кик-ин-де-Кёк была построена в 1475-1483 годах. Впервые эта башня упоминается как башня Кик-ин-де-Кэкен (Kyck in de Kaeken) в записях, посвященных осаде Таллинна в 1577 году войсками Ивана Грозного. Стоит отметить, что во время этой осады башня получила серьезные повреждения: до сих пор в стенах башни находятся пушечные ядра, которыми осаждающие пытались проломить защиту Таллинна.

flickr.com Made by Hans Põldoja

Башня kiek in de Kok

Название башни произошло от немецкой фразы Kiek in die Küche, что в буквальном переводе означает «заглядывать в окна кухни». Действительно, стража на стенах башни могла видеть, что делает враг, стоящий под стенами города, и заглядывать в окна к горожанам. В 1696 году за башней в Таллинне окончательно закрепилось  название Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök).

В конце XV века внешний облик башни отличался от современного. В те времена башня была ниже, чем сейчас. Сейчас вершину башни закрывает черепичная крыша, а раньше здесь была открытая площадка с высоким парапетом. В парапете были сделаны амбразуры для стрельбы. В те времена не было никакого смысла делать крышу на артиллерийской башне: с открытой площадки на крыше стреляли из мортир и катапульт. Стоит отметить, что огневая мощь башни Кик-ин-де-Кёк была больше, чем у всех остальных таллиннских башен: в ней было 27 амбразур для стрельбы из пушек и 30 – для стрельбы из ружей.

Внутри башни Кик-ин-де-Кёк

Первый этаж башни использовался как склад. Здесь же находился главный вход в башню. Никаких амбразур на первом этаже не было. Чтобы поднять боеприпасы на верхние этажи башни, использовали лебедку. Боеприпасы поднимали через специальные отверстия в полу. На каждом этаже башни были устроены камины.



Эта фотография Кик-ин-де-Кёк является собственностью сайта TripAdvisor

Необычные часы в башне Кик-ин-де-Кёк

Реконструкции XVI-XVII веков сильно изменили оригинальный облик башни Кик-ин-де-Кёк. Когда вокруг башни построили Ингерманландский бастион, два нижних этажа башни превратились в подземные. Новый вход в бастион был сделан на третьем этаже. Четыре верхних этажа были перестроены таким образом, чтобы здесь могли разместиться пушки на колесах. Над помещениями с амбразурами были построены специальные вентиляционные системы, чтобы избавиться от дыма во время стрельбы. Верхний этаж башни Кик-ин-де-Кёк окружили стеной и накрыли крышей.



Эта фотография является собственностью сайта TripAdvisor

Модель защитных стен и башен средневекового Таллинна. За стеклом находится люк, через который поднимали боеприпасы

С появлением нового оружия и развитием военного дела, стена вокруг Старого города Таллинна утратила свое защитное значение.  В 1760 году башня Кик-ин-де-Кёк стала использоваться как склад и архив. В начале XX века первые эстонские тяжелоатлеты проводили тренировки в башне.

В 1958 году башня Кик-ин-де-Кёк была реконструирована, а затем в ней открылся филиал городского музея города Таллинн. В 1966-1968 годах башня подверглась еще одной реконструкции: строители попытались достичь компромисса между оригинальным обликом башни XV века, реконструкциями XVII-XVIII веков и нуждами современного музея. В результате, в башне появилась система отопления и водоснабжения, часть земляного бастиона около башни была понижена, а на южной стороне башни был устроен новый вход.

Экспозиция в музее башни Кик-ин-де-Кёк

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3381
Источник: https://locusterra.ru/bashnya-kik-in-de-kyok-v-tallinne/

БАСТИОНЫ

Многочисленные потайные подземные переходы под земляными валами в Таллинне прокладывали одновременно со строительством оборонительных бастионов в 17-18 веках.

Наиболее ранние переходы начали строить, по-видимому, в начале 1630-х гг. в связи с возведением напротив горы Тыниса (Tõnismägi) старого Висмариского (Wismari) равелина. Интенсивное прокладывание подземных переходов продолжилось в 1672 году одновременно со строительством Шведского бастиона и Ингерманландского полубастиона. По утверждённому в 1686 году плану оборонительных укреплений, к 1710 году были построены Ингерманландский и Шведский бастионы, Висмариский равелин и редут Де-ла-Гарди (De la Gardie).

Ингерманландский и Шведский бастионы представляют собой типичные пятиугольные земляные насыпи, укреплённые с внешней стороны каменными стенами-коробками. Назначение бастионов заключалось в том, чтобы, в случае вражеской круговой атаки, встретить противника заградительным огнём по всему периметру крепости. Пушки располагались вдоль верхнего края бастионов; между бастионами прямо-вперёд выдавался треугольный Висмариский равелин; все укрепления опоясывал водный ров, через который были переброшены деревянные мостки.

Под бастионами были прорыты потайные лабиринты, по которым незаметно для противника перемещались солдаты, перебрасывалось вооружение, боеприпасы и пр. Лабиринтами пользовались разведчики для наблюдения за действия противника и захвата пленных.

Стены подземных лабиринтов выкладывали обычно плитняком толщиной в 1,5 м. и высотой от 2,5 до 3 м., свод переходов имел цилиндрическую форму; средняя толщина стен достигает 4 метров. Изнутри вдоль внешних стен лабиринтов располагались камеры-казематы шириной до 2,5 метров. В потолке лабиринтов имеются вентиляционные отверстия; верхние и нижние этажи соединялись системой лестничных спусков и подъёмов, общая протяжённость которых достигала нескольких сот метров. Сегодня для свободного доступа открыты 380 метров подземных коммуникаций.

Лабиринты соединяют оба бастиона и ныне уже не существующий Висмариский равелин. В серьёзных боевых действиях бастионы никогда не принимали участие.

В 18 веке лабиринты использовались под складские помещения. В 1857 году земляные укрепления в Таллинне (Ревеле) были исключены из регистра оборонительных сооружений и на их месте были разбиты Ингерманландский и Шведский парки.

В 1936 году некоторые участки подземелий переоборудовали под бомбоубежище. В советское время туда провели электричество, водопровод, канализацию, телефонную связь и вентиляционную систему. Это было похоже на маленький подземный городок со всеми удобствами.

В 1976-77 гг. за порядком в подземельях следили активисты школьного общества «Kodulinna Maja». В 1980-х годах Художественный фонд Эстонии использовал ингерманландскую часть подземелий для хранения скульптур. После переезда Художественного фонда лабиринты пустовали. В начале 1990-х годов подземелья служили убежищем для бездомных.

В настоящее время сбылась, наконец, давнишняя мечта Таллинна – подземные переходы открыты для посещения. Это еще один привлекательный для таллиннцев и гостей столицы туристический объект. Легендарные потайные лабиринты ждут своих гостей.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3203
Источник: https://linnamuuseum.ee/ru/kok-ru/podzemelja-bastionov/

Описание подземелья бастионов

В качестве строительного материала для стен подземелий использовали плитняк. Их толщина достигает 1,5 метров, а высота варьируется от 2,5 до 3 метров. При этом в отдельных местах толщина стен достигает 4 метров. Во внутренней части вдоль стен располагались казематы шириной до 2,5 метров.

Потолочный свод бастионов имеет цилиндрическую форму. В самом потолке присутствуют вентиляционные отверстия. Этажи лабиринтов соединяются системой лестничных подъемов и спусков длиной в несколько сотен метров. На текущий момент посетители могут пройти в лабиринтах 380 метров.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 593
Источник: https://triptoestonia.com/tallinn/muzei/bastionnye-hody/

«Really interesting»

1 декабря 2019 г., by L5408EGrebeccad

The museum was very interesting with each floor of the tower having a different theme. The Bastion Tunnels were a tad creepy but worth the visit. The history and the uses of them over the years was… Подробнее

Для использования нажать на карту

Для использования нажать на карту

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 528
Источник: https://www.visittallinn.ee/rus/visitor/see-do/sightseeing/pid-175387

Часы работы башни Кик-ин-де-Кёк

Музей в башне Кик-ин-де-Кёк работает со вторника по воскресенье. В марте-октябре музей работает с 10:30 до 18:00, в ноябре-феврале – с 10:00 до 17:30. Касса музея заканчивает работу за полчаса до закрытия музея. Стоимость билета составляет 5 евро. Для детей, пенсионеров и студентов билет стоит 3 евро.

Посещение подземелий бастионов возможно только в составе экскурсии. Стоимость билета в подземелья Таллинна – 6 евро. Для детей, пенсионеров и студентов билет стоит 3,5 евро.



Эта фотография является собственностью сайта TripAdvisor

Вход в башню Кик-ин-де-Кёк

Посетители могут приобрести единый билет для посещения башни Кик-ин-де-Кёк и подземных туннелей. Стоимость такого билета составляет 9 евро. Стоит отметить, что в музее действует Tallinn Card, которая позволяет посетить подземелья бастионов и башню бесплатно.

Напомним, что даже летом в подземных туннелях температура не поднимается выше +10-12 ᵒС. Посетителям стоит одеться потеплее или же взять плед в фойе музея.



Эта фотография Кик-ин-де-Кёк является собственностью сайта TripAdvisor

Вид с башни Кик-ин-де-Кёк на православный собор Александра Невского

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://locusterra.ru/bashnya-kik-in-de-kyok-v-tallinne/

Экспозиция бастионных ходов

Экспозиция подземелья бастионов отражает разные эпохи их существования. Помощниками в этом служат манекены, одетые в подобающие определенному периоду костюмы. Здесь же можно посмотреть на найденные в лабиринтах предметы, оставленные бывшими обитателями. Каждая экспозиция имеет информационный стенд.

Особое место отведено советскому периоду. Здесь сохранились информационные плакате тех лет, а также оборудование, которое использовали военные и представители КГБ. Кстати, некоторые из них так и остались здесь в качестве экспонатов.

Другие интересные места

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 581
Источник: https://triptoestonia.com/tallinn/muzei/bastionnye-hody/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10347
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://linnamuuseum.ee/ru/kok-ru/podzemelja-bastionov/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3203 (31%)
  2. https://www.visittallinn.ee/rus/visitor/see-do/sightseeing/pid-175387: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1176 (11%)
  3. https://locusterra.ru/bashnya-kik-in-de-kyok-v-tallinne/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4535 (44%)
  4. https://triptoestonia.com/tallinn/muzei/bastionnye-hody/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1433 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий