Церковь Святого Мамаса: описываем подробно

Многие источники утверждают, что эта церковь входит в разряд двенадцати церквей, занесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но на самом деле в этом списке пока только десять церквей, и церковь св. Мамаса в него не включена. С одной стороны жаль − она действительно ничем не хуже уже избранных. Но есть от этого свой плюс. Но о нём расскажем позже, а пока перейдём к цели нашей сегодняшней поездки. Церковь св. Мамаса находится примерно в двадцати километрах от Лимасола, и является самой быстродоступной из всего списка своих собратьев сосестёр… для лимасольцев, конечно же.  Для начала посмотрим на её облик.


Внешне она похожа на другие церкви, которые называют «церквями под крышей». Достаточно традиционный вид для старых церквей Троодоса. Это небольшая однонефная церковь, основанная ещё в XII веке. Наибольшую ценность представляют её фрески XV века. Но о них поговорим позже, а пока немного расскажем о том, кто же такой был святой Мамас, в честь которого она названа.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 987
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Святой Мамас

Из открытых источников (а закрытых пока раздобыть не удалось) известно, что Мамас (Μάμας) родился на Кипре. И не просто на Кипре, а в тюрьме, куда были заключены его родители Феодот и Руфина за исповедание христианской веры. Это было где-то в III веке. Родители так и умерли там, а мальчика взяла на воспитание благочестивая вдова Аммия. Ей пришло видение ангела, по указанию которого она и усыновила ребёнка. Мальчика Аммия воспитала в христианской вере, что тогда ещё подвергалось гонению со стороны римских властей. Уже в 14 лет Мамас вёл христианские проповеди, да так, что его охотно слушали.

Но вскоре приёмная мать скончалась, и жизнь для Мамаса резко изменилась. Скорее всего власти припомнили его «неправильную» веру. Мамас был схвачен и доставлен прямо к тогдашнему императору Аврелиану. Вера мальчика была непреклонной, и император повелел казнить Мамаса. Легенда гласит, что в момент, когда Мамаса вели на казнь, с небес спустился ангел, заставивший стражников в ужасе разбежаться.

После счастливого избавления Мамас поселился в пещере на горе и стал вести отшельнический образ жизни. Он продолжал проповедовать, но слушателями по большей части были его козы, да и другие животные, уже посчитавшие Мамаса за своего. Иногда вёл проповеди и среди людей, которые порой приходили к нему или когда он сам спускался в поселение из своей пещеры.

На иконах Мамас часто изображается сидящим верхом на льве и держащим в руке овечку, как вот на этой иконе в церкви св. Мамаса.

Относительно этого сюжета существует несколько легенд. В разных странах, где почитается святой Мамас, они звучат по-разному. Нам наиболее близка кипрская легенда − всё-таки Мамас был киприотом.

В какой-то момент наместник Кипра ввёл дополнительный налог. Мамас отказался платить его, поскольку не имел такой возможности, за что был арестован и отправлен под конвоем в город. По пути на дорогу выскочил ягнёнок, за которым бежал лев. Откуда на Кипре взялся лев? Ну давайте предположим, что он сбежал из какого-то местного цирка или ещё откуда. Все изрядно испугались, кроме Мамаса, который подхватил на руки ягнёнка и взобрался на спину льва под восторженные возгласы окружающих. Так, верхом на льве, Мамас и въехал в город. Увидев процессию, которую возглавлял Мамас на льве в сопровождении охраны, наместник был изрядно ошарашен. В итоге было решено, что Мамас с этой поры освобождается от уплаты всех налогов.


И как-то само собой получилось, что святой Мамас стал почитаться не только как покровитель животных, но и… как покровитель уклоняющихся от уплаты налогов. Может поэтому в наше время к нему среди паломников частенько приезжают помолиться и неплательщики налогов со всего света.

Мамас всё-таки не был оставлен без внимания властей, и в итоге принял мученическую смерть. Впоследствии церковь признала его святым. На Руси Мамас больше известен под именем Мамант (Мамантий, Мамонтий) Овчарник (Овчинник). 15 сентября православная церковь отмечает память мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины.

Не обошла внимание Мамаса и православная Грузия. Изображение святого Мамаса на льве заняло почётное место на реверсе монеты в 10 терри.

Познакомившись со святым Мамасом, давайте теперь заглянем внутрь церкви.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3249
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Биография


Родился от знатных родителей — Феодота и Руфины. За исповедание христианства они были брошены в темницу в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Там вскоре умер отец святого, а во время родов — и мать.

Младенца воспитала одна благочестивая вдова. Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море. Однако, согласно верованиям христиан, ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору близ Кесарии. Здесь Мамант устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда св. Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. Христиане верят, что по молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились и узники вышли на свободу. Сам же св. Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Тогда один из языческих жрецов поразил св. мученика трезубцем.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Церковь святого Мамаса

Чтобы попасть к церкви, надо немного спуститься вниз от того места, где мы оставили машину. Вот пара видов церкви со стороны дороги и в непосредственной близости от неё.

А церковь-то закрыта! Не повезло − подумали мы в тот момент. Но вскоре заметили мужчину достаточно плотного телосложения, который бодро шёл к нам от своего дома, держа в руках какой-то предмет. Мужчина оказался местным смотрителем церкви, а предмет в его руках − ничто иное, как ключ от этой церкви. Поздоровавшись с нами, он отпер дверь и пригласил зайти внутрь.

Внутри церковь оказалась почти полностью расписанной старинными фресками. Роспись в 1465 году сделал известный кипрский живописец Филипп Гул. Всего он написал 85 фресок, изображающих сцены Нового Завета и святых. Большинство из них сохранилось, и мы можем посмотреть фрески и сегодня. Казалось, что смотритель рассматривает их с не меньшим интересом, чем мы. При этом он разрешил нам их фотографировать, что совсем не поощряется в церквях, официально внесённых в список ЮНЕСКО. И это тоже для нас было плюсом.

Более детально фрески вы сможете рассмотреть в нашем фотоальбоме, а ещё лучше, если приедете потом сюда сами.

После посещения этой церкви мы просто погуляли пешком по деревушке, как обычно делаем в таких случаях. В каждой кипрской деревне, пусть даже совсем небольшой, как Луврас, есть свой колорит.

Надо просто прогуляться по ним, подышать чистым воздухом и набраться положительных эмоций, чтобы этого заряда хватило на весь оставшийся период… до ближайшего отпуска.

Пока бродили, в голове сочинилось пара куплетов песни, которые «зациклились» сами по себе. Правда не отпускало сомнение, что подобное уже где-то слышали.

Я люблю тебя Кипр,

Что само по себе и не ново.

Я люблю тебя Кипр,

Я люблю тебя снова и снова.

Дней уж много прошло,

Я шагаю по Кипру устало,

Я люблю тебя Кипр,

И хочу повторить всё с начала!

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1910
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Почитание


Русские люди называли св. Маманта Мамонтием-овчарником и считали его покровителем овец и коз. Мысль об этом покровительстве св. Маманта вышла из сказания о его жизни. В Прологе замечается, что когда св. Мамант жил в пустыни, то ему особенную услугу оказывали дикие козы. Они сами приходили к нему, и он доил их и приготовлял сыры, которыми не только сам питался, но и торговал ими, раздавая вырученные деньги бедным и неимущим. Это сказание Пролога вошло и в живопись. В подлиннике Долотова XVIII века, при определении типа священномученика Маманта, указываются следующие характеристические подробности: «…около него олени, и дикие козы, и прочие звери».

Память мученику Маманту отмечается 2 (15) сентября.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Вместо эпилога

Кроме церкви в Луврасе, на Кипре есть ещё несколько мест, связанных с именем Мамаса, например, деревушка Agios Mamas. Она находится совсем неподалёку от сегодняшнего места нашего путешествия. Но самая главная реликвия, связанная со святым, расположена в городе Морфу (в турецком варианте − Гюзельюрт), находящемся на оккупированных территориях северного Кипра. Также советуем почитать очень интересную статью искусстововеда Юлии Бузыкиной о Святом Маманте и его льве.

А ещё мы обещали рассказать о плюсах того, что церковь не входит в список наследия ЮНЕСКО. Сюда практически не возят автобусами «организованных» туристов, поэтому вы сможете спокойно побродить по церкви только своим составом… в крайнем случае в сообществе таких же «дикарей», кто приехал сюда самостоятельно либо с индивидуальной экскурсией.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 840
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Интересные факты


В Повести временных лет сказано, что во времена Олега Вещего русы останавливались в Цареграде при церкви святого Мамонта (со словен. — «святаго Мамы»). По другим данным, имя Святого Маманта носила бухта на Босфоре, где русским было разрешено разгружать свои корабли.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 285
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 37
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Как добраться


Выезд на дорогу, ведущую к Луврасу, находится на скоростной трассе прямо в черте Лимасола. Так что откуда бы вы ни двигались, надо ехать сначала в Лимасол. В черте города с трассы есть несколько съездов, один из которых называется Ayias Fylaxis Roundabout. Он ведёт с сторону деревни Agia Fyla, находящейся практически в Лимасоле. Вот на этом съезде нам и надо свернуть, но двигаться не к центру города, а в противоположном направлении на Agia Fyla. На всякий случай приведём координаты съезда.

34.704515 33.027015 − съезд к Agia Fyla


Далее двигаемся примерно 16 км, поглядывая на указатели, до поворота в сторону Лувраса (Louvaras). Примерно через три с небольшим километра от поворота мы попадём в деревню. Оставляем машину на приглянувшемся месте и идём на поиски церкви, благо искать долго не придётся. Только не перепутайте − в деревне есть ещё «большая» церковь, заметная издалека. Если вы найдёте её, то ищите поблизости и нашу «маленькую». Вот координаты остановки рядом с церковью в Луврасе.

34.837500 33.044200 − стоянка в Луврасе

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1062
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html

Литература

  • Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017..
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 146
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11858
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-churches/mamas.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8085 (68%)
  2. https://beentocyprus.com/cerkov-svyatogo-mamasa.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1456 (12%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2317 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *