Музей кристаллов — выкладываем во всех подробностях

Московский Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана — один из наиболее известных в мире и крупнейших в России. За прошедшие годы с момента основания он обзавёлся богатым собранием минералов и драгоценных камней. Фонд музея состоит из тематических коллекций, а количество постоянных экспозиций достигло 18.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 330
Источник: http://www.planetadorog.ru/r/mineralogicheskiy_muzey_v_moskve/

Новости

  • Внимание! В праздничные дни Музей открыт 4, 5 и 8 января 2020 г.
  • 18 декабря 2019 года при поддержке АК «Алроса» состоялся день открытых дверей.
  • 15 декабря 2019 г., в воскресенье, состоялся Детский минералогический праздник «Цветная смальта. Мозаика». Запись на праздник по телефону 8(916)629-80-52 по будням с 10:00 до 18:00
  • 4 декабря 2019 г. при поддержке АК «Алроса» состоялся день бесплатного посещения.

Календарь бесплатных посещений Музея



Архив новостей

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 469
Источник: https://fmm.ru/

Удивительный музей в бывшем манеже Нескучного сада, архитектурном памятнике начала XIX века

История минералогического музея, как и история других отечественных естественно-научных музеев, связана с петровской Кунсткамерой. Из кунсткамерных достопримечательностей — серебряный самородок в форме рога, подаренный Петру I во время Великого посольства в Европу в 1697–1698 годах — предположительно, королем Дании, и обелиск из поделочных уральских камней, выполненный по заказу Петра. Описанием коллекции минералов одно время занимался М.В.Ломоносов — снабжал образцы сохранившимися до сих пор собственноручно написанными этикетками. В числе экспонатов естественного происхождения: уникальная друза александрита, кристалл изумруда весом более 2 килограмм и голубые топазы Урала. Достопримечательность рукодельная: шкафчик с мозаичными панно, собственность царской семьи, получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. А еще — множество примеров игры природы в ювелирном оформлении.

подробнее

цена Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. В первую и последнюю ср месяца вход свободный

режим работы ср-пт, вс 11.00–17.00, сб 11.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше

официальный сайт

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://www.afisha.ru/msk/museum/7390/

Фотогалерея


Экспонаты из собрания Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН:

  • Выставка янтаря, обновлённая подсветка и экспозиция 2016 г.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 211
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%90._%D0%95._%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Рецензия «Афиши» на музей

Мышь выглядит как обычная дохлая мышь, но таковой не является. Состоит она из халькантита и атакамита. Называется это псевдоморфозой: мышь давно померла и сгнила, а форма ее тельца была заполнена минералом. Из халькантита (или атакамита?) — каждая шерстинка. И таких чудес в этом музее много. Расположен он в бывшем манеже Нескучного сада, архитектурном памятнике начала XIX века. Его история, как и история других отечественных естественно-научных музеев, связана с петровской Кунсткамерой. Из кунсткамерных достопримечательностей — серебряный самородок в форме рога, подаренный Петру I во время Великого посольства в Европу в 1697-1698 годах — предположительно королем Дании, — и обелиск из поделочных уральских камней, выполненный по заказу Петра. Описанием коллекции минералов одно время занимался М.В.Ломоносов — снабжал образцы сохранившимися до сих пор собственноручно написанными этикетками. В числе экспонатов естественного происхождения: уникальная друза александрита, кристалл изумруда весом более 2 килограмм и голубые топазы Урала. Достопримечательность рукодельная: шкафчик с мозаичными панно, собственность царской семьи, получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. А еще — множество примеров игры природы в ювелирном оформлении.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://www.afisha.ru/msk/museum/7390/

Часы работы


  • Среда, четверг, пятница, воскресенье — с 11-00 до 17-00
  • Суббота — с 11-00 до 19-00

Понедельник, вторник – выходные дни.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 140
Источник: http://pro-stranstva.ru/mineralogicheskij-muzej-fersmana/

Уникальные экспонаты

Среди экспонатов музея есть поистине уникальные и редкие экземпляры. Целая экспозиция посвящена метеоритам. В числе представленных экспонатов — широко известный метеорит «Палласово железо» и так называемые «капли» метеоритных дождей.

Особо выделяется коллекция ювелирных изделий. Они были выполнены в XVIII-XX веках известными русскими и зарубежными мастерами. Жемчужина экспозиции — драгоценные камни, некогда принадлежавшие династии Фаберже. Здесь представлены вазы, статуэтки, шкатулки и последнее незаконченное яйцо Фаберже.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 559
Источник: http://www.planetadorog.ru/r/mineralogicheskiy_muzey_v_moskve/

Отзывы о музее «Минералогический музей им. Ферсмана»


Дважды был в музее. Музей просто шикарный. Увидел много для себя интересного.

Камни, минералы, алмазы и золото в музее им. А.Е.Ферсмана в Москве.

Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана. Второе посещение.

Рекомендую посетить.

Музей требует гораздо более высокого уровня подготовки от посетителя, чем, скажем, Геологический имени Вернадского, и, если хочется просто посмотреть на красивые камушки, пожалуй, лучше пойти в последний. Тем более что представлены они там в более выгодном свете. А в Минералогический стоит идти специалисту.

К сожалению, летом не работает — только экскурсии по записи. Дети были очень расстроены, что еще раз говорит о том что в такие места лучше звонить заранее )

Посетила музей вчера. Составила компанию папе, который в последнее время не на шутку увлекся геммологией. Экспозиция заставила меня прийти в полный восторг от увиденного!

Фонды музея состоят из пяти основных коллекций:

1). Систематическая;

2). Коллекция кристаллов;

3). Коллекция месторождений;

4). Коллекция образований и превращений минералов;

5). Коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из них.

Первые четыре коллекции естественного происхождения.

Впервые в жизни я увидела Кварц, Аметистовую жеоду, Морион, Шерл и множество других интереснейших экспонатов, сотворенных самой природой.

Пятая коллекция содержит около 8000 образцов, среди которых экспонаты, подаренные музею частными лицами (особое место занимает коллекция драгоценных и поделочных камней, принадлежавшая семье Фаберже).

Впечатление на меня произвели фрагменты уральского малахита (из него же сделана прелестная ваза, стоящая в центре зала и являющаяся символом музея), отдельные минералы и, конечно, шкафчик из дерева «амбоин» со вставленным панно, выполненном в технике флорентийской мозаики, являющийся работой Петергофской гранильной фабрики 1884-1892 г., изготовленный для императрицы Марии Федоровны. Шесть мастеров работали над ним в течение пяти лет.

Посетителей было немного, в основном, люди старшего возраста и несколько ребят младшего школьного, группа школьников, пришедшая на экскурсию. С сожалением осознаю, что интересующихся людей не так много…

Рекомендую всем посетить этот прекрасный музей и окунуться в волнующий и захватывающий мир минералов, сотворенных природой и замечательных произведений ювелирного искусства, созданных человеком!

Хороший музей,была в нем лет 7-10 назад,шла с дочкой,она спрашивала : «Мам,там красиво?»,отвечала «Дочь я не помню»,думала что будет скучно,т.п то чо интересно в детстве бывает скучно во взрослости,но когда пришла поняла что ошибалась!!!Это был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ музей!Экспозиция великолепная,есть очень редкие и дорогие кристалы ,были очень интересные экземпляры,очень понравилось.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2767
Источник: https://www.afisha.ru/msk/museum/7390/

Фотоэкскурсия по Минералогическому музею

Один из обломков Сихотэ-алинского метеорита. В музее очень большая коллекция метеоритов и есть возможность ознакомится с различными их типами.

Геологическая карта СССР, на которой обозначены месторождения полезных ископаемых.

В коллекции Минералогического музея находится много гигантских кристаллов кварца.

Одно из главных богатств Заполярья, открытое академиком Ферсманом. Апатит широко применяется в химической и металлургической промышленности.

Разновидности берилла, аквамарин и изумруд, являются драгоценными камнями.

Аметист — розово-фиолетовая разновидность кварца.

В экспозиции музея находится множество интересных кристаллических форм, не встречающихся в обычной жизни.

Кварц.

Полость в горной породе, наполненная кристаллами аметиста.

Пирит, он же серный колчедан. Применялся как сырьё для химической промышленности.

Золото.

Пирит — «золото дураков».

Часто золоторудные месторождения содержат пирит и неудачливые золотоискатели путали эти минералы. Ведь пирит однозначно красивее бледного и рыхлого золота.

Топаз — полудрагоценный камень.

Иногда топаз образует весьма крупные кристаллы. На Урале находят топазы весом в несколько десятков килограмм, а в Южной Америке был найден экземпляр весом в 6 тонн.

Кстати, по своему составу топаз недалеко ушёл от кухонной сковородки.

Огранённые топазы. Переданы музею Агафоном Карловичем Фаберже, сыном великого мастера.

Аквамарин (берилл). Некоторые — из коллекции Фаберже.

Янтарь. Интересно, что куски этой ископаемой смолы весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням. В России находятся более 90% запасов мирового янтаря.

Минералогический музей обладает обширной коллекцией флуоресцентных минералов.

Флуоресцентные минералы — минералы светящиеся при облучении их ультрафиолетовым светом.

Ещё один кристалл кварца.

Агат — ценный поделочный камень, разновидность кварца.

Малахит, один из символов Урала. Часто встречается в сказках Павла Петровича Бажова.

Накипь из чайника и этот кристалл ближайшие родственники.

Моховым агат называется из-за специфического рисунка.

Конечно, никакие фотографии не передадут всю поэзию камня, представленную в музее. Это надо увидеть своими глазами и Минералогический музей относится к тем местам Москвы, которые надо обязательно посетить.

Популярные регионы

Избраное

Популярные темы

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2509
Источник: http://www.planetadorog.ru/r/mineralogicheskiy_muzey_v_moskve/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14042
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fmm.ru/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 469 (3%)
  2. http://www.planetadorog.ru/r/mineralogicheskiy_muzey_v_moskve/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5941 (42%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%90._%D0%95._%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 211 (2%)
  4. http://pro-stranstva.ru/mineralogicheskij-muzej-fersmana/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 513 (4%)
  5. https://fountravel.ru/muzej-imperiya-kristallov: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1574 (11%)
  6. https://www.afisha.ru/msk/museum/7390/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5334 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *