Трапезный храм — разъясняем обстоятельно

Тра́пе́зная, устар. тра́пе́за (греч. τράπεζα — стол; лат. refectorium) — помещение (постройка) в церковном учреждении, предназначенная для совместного приёма пищи (тра́пезы). Применительно к католическим монастырям может также использоваться термин рефекторий. В русской храмовой архитектуре (преимущественно XVII—XIX веков) трапезной также принято называть просторную невысокую (обычно значительно ниже кафоликона того же храма) пристройку с западной стороны, часто имеющую свои отдельные алтари в приделах и прежде служившую для богослужения в зимнее время.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 566
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Отдельное помещение

В России

В православных монастырях трапезная (др.-греч. τράπεζα) считается священным местом, и даже в некоторых случаях строится как церковь с алтарем и иконостасом. Некоторые службы проводятся именно в трапезной. Внутри трапезной есть всегда хотя бы одна икона с горящей перед ней лампадой. Вся пища, которая подается в трапезной, должна быть освящена, часто для этого в помещении кухни хранится освящённая вода.

В русских монастырях трапезные как специальные помещения появились в XV веке после введения общежительного устава. На Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы-гульбища, лестницы, крыльцо. Помещения трапезной нередко были богато украшены.

По утверждению Павла Алеппского, «в монастырях московской земли… более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных».

Так, четырёхэтажное здание трапезной Саввино-Сторожевского монастыря (1652—1654) — выдающееся достижение русской архитектуры XVII века и одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени. В белокаменном подклете, углублённом на 6 м в землю, помещался ле́дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 м² (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м²). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия. В 1806 году, после того как перекрытия четвёртого этажа обрушились, здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника.

К другим известнейшим трапезным относятся трапезная палата Симонова монастыря (зодчий Осип Старцев, 1677—1683) и Троице-Сергиевой лавры. Трапезная Троице-Сергиевой лавры (1686—1692) являлась одной из самых грандиозных благодаря огромному (70 х 18 м, то есть 1260 м²) бесстолпному двухсветному сводчатому залу.

  • Трапезная Саввино-Сторожевского монастыря (1652—1654)

  • Трапезная Троице-Сергиевой лавры (1686—1692)

В настоящее время трапезные (столовые), как по соображениям евангельского благочестия, так и по требованиям нормативов Санитарно-эпидемиологической службы, устраиваются вне храма. Часто для трапезной выделяется одно из подходящих помещений причтового дома.

В средневековой Европе

Трапезные (рефектории) католических монастырей различаются по размеру и убранству в зависимости от достатка монастыря и эпохи, но имеют некоторые общие черты. Монахи обедали за длинными столами, сидя на скамейках. В конце зала на возвышении располагались места для почётных и важных лиц. Рукомойник или чаша для омывания рук перед едой находились обычно вне рефектория.

В Англии рефекторий часто находился в подвале (возможно, в память о тайной вечере) напротив церкви. В бенедиктинских монастырях он располагался с запада на восток, а у цистерцианцев — с севера на юг.

В некоторых монастырях имелись отдельные залы для духовенства, конверзов, хора и т. д. Иногда возводились специальные рефектории для посетителей монастыря или для приема аббатом почётных гостей.

В рефектории, кроме обеденных столов и скамей, обыкновенно находятся кафедра с пюпитром для чтеца душеспасительных книг во время трапезы, сосуд для святой воды и иногда престол — для богослужения. В некоторых монастырях бывает по два рефектория — один для летней поры, другой для зимней.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3762
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Часть храма


Просторная невысокая пристройка в западной части христианского храма, служащая для богослужений в зимнее время (характерная часть «зимней церкви») и общественных нужд прихожан (например, собраний жителей села, размещения церковно-приходской школы при небольшом количестве детей). Распространена в русской церковной архитектуре XVII—XIX веков.

Трапезная Троице-Сергиевой Лавры (1686—1692 гг.)  

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 404
Источник: https://bolshoevoznesenie.ru/culture/2520-trapeznaya/

Часть монастырского здания

Помещение для совместного приёма пищи в монастырском здании, отведённом под хозяйственные нужды и кельи.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 136
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 4868
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3762 (77%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 702 (14%)
  3. https://bolshoevoznesenie.ru/culture/2520-trapeznaya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 404 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *