Усадьба А, дюрингера

Усадьба Дюрингера — одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадьб в стиле модерн города Иваново. Была построенная местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 238
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

История усадьбы

Первоначально, городская усадьба принадлежала Василию Николаевичу Охлопкову, предками которого были богатые купцы из города Шуя. В Иваново-Вознесенске В.И. Охлопков держал большую скорняжную мастерскую. А готовыми меховыми изделиями он успешно торговал на московской и нижегородской ярмарках. В начале XX века удачливый предприниматель решил перебраться из Иваново-Вознесенска в Москву. Здесь он приобрел прибыльную красильную фабрику, имеющую оборот в 1,5 миллиона рублей в год, и поэтому хотел жить рядом с новым производством. Так старый охлопковский дом в Ивано-Вознесенске вместе с усадебным хозяйством оказался ненужным и был выставлен на торги.

Желающим приобрести эту недвижимость оказался швейцарец по происхождению Александр Яковлевич Дюрингер. Он работал представителем московского товарищества, которое было основано в 1908 году Т.И. Гандшиным и занималось производством красителей для ситценабивных фабрик.

Вид на главный дом усадьбы

Старый дом усадьбы состоял из двух этажей. Нижний был сделан из камня, а верхний – из дерева. К 1910 году второй этаж по распоряжению нового владельца обшили тесом и перестроили западный фасад здания. Потом строители приступили к возведению нового дома, конторы и служебного корпуса.

В начале XX века у состоятельных горожан особой популярностью пользовался стиль модерн. В противовес традиционным прямым линиям, в архитектуре модерна старались добиться мягкости и нарочитого копирования природных форм. Кроме того, зданиях стали впервые использовать сочетания новых строительных материалов – стекла и металла. Известный ивановский архитектор Алексей Федорович Снурилов подготовил проект усадьбы, в котором постарался учесть все потребности ее нового хозяина. Строительные работы заняли несколько лет и были завершены в 1914 году.

Вид на южный фасад главного дома усадьбы

Так в Иваново появился целый усадебный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных построек, где были использованы мотивы западноевропейского и средневекового зодчества. Характерную для модерна асимметрия создавали разные по длине скаты кровли и необычными по форме окнами. Перед главным домом устроили парадный двор с фонтаном. А к северу от зданий был разбит сад, обнесенный кирпичной изгородью. Правда, до наших дней эта ограда не сохранилась.

Дюрингер поселился в новом доме со своей женой, семью родными и двумя приемными детьми. Они жили в роскоши и выписывали необходимую мебель и товары из-за границы. Хозяин обожал попугаев и держал их в специальной вольере. Кроме того, при усадьбе был ухоженный зимний сад.

Вид на юго-западный фасад главного дома усадьбы

Однако, не все шло так гладко — Дюрингер постоянно заводил на стороне любовные связи. И в 1915 году произошла трагедия. Его супруга Ольга Трофимовна, не выдержав измен мужа, покончила жизнь самоубийством, повесившись в одной из комнат дома. А через 4 года сам хозяин усадьбы, тяжело переболев черной оспой, ушел в мир иной. Вскоре после этого, усадебные здания национализировали, выселив всех кто в них проживал на улицу. Известно, что младшие дети попали в государственные приюты, старшая дочь скончалась от туберкулеза, а двоих старших сыновей Дюрингера позже репрессировали.

Вначале в усадьбе располагался штаб ивановской милиции, потом – клуб для рабочих. При новой власти роскошь усадебного дома быстро была утрачена. Исчезли каменные скульптуры, фонтан во дворе, вазы, дорогая обстановка и настенные росписи. С 1924 года усадьбу занимало общежитие, в котором жили рабочие фабрики «Красная Талка». Позже дом много раз перестраивали. И особенно исказила его первоначальный облик капитальная перестройка 1963 года. Сейчас усадьба является многоквартирным домом.

Основное крыло главного дома усадьбы

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3717
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Другие интересные места Иваново

4 туристa были здесь

Одно из самых необычных жилых зданий в Иваново — Дом-корабль, получивший свое название за схожесть…

3 туристa были здесь

Жилой Дом-подкова в Иваново — детище архитектора А. И. Панова, построен в стиле конструктивизма в …

3 туристa были здесь

Памятник борцам революции воздвигли на одноименно площади в Иваново еще в 1975 году. Его конструкция…

2 туристa были здесь

Мемориальный комплекс в Иваново, созданный в честь признания заслуг фронтовиков и работников тыла,…

2 туристa были здесь

Щудровская палатка является не только уникальной в своем роде достопримечательностью, но и полноценным…

1 турист был здесь

Государственный цирк города Иваново уже долгое время радует жителей и гостей города уникальной атмосферой…

1 турист был здесь

Дворец искусств Иваново — это не просто театральный комплекс, а современное сооружение…

1 турист был здесь

Ансамбль «Красная Талка» в Советском районе города Иваново увековечивает память о иваново-вознесенских…

«Шартомский страус» — это страусиная ферма в Ивановской области. Своё название…

Этот дом с четырьмя сотнями квартир являет собой один из занимательных примеров архитектурного конструктивизма…

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ivanovo/placeofinterest/22548

Легенды и суеверия

Пожалуй, ни один архитектурный памятник города не «оброс» таким количеством слухов и суеверий, как старые здания, некогда принадлежавшие Дюрингеру. Одно из самых распространенных преданий рассказывает, что эта усадьба имела подземный ход, который связывал главный дом со зданием, расположенном неподалеку. Особняк этот когда-то принадлежал Соколовым, а сейчас здесь находится кафедра анатомии городской медицинской академии. Кто-то считает, что подземный ход вел в сторону Уводи.

Другая легенда гласит, что владелец усадьбы был так сказочно богат, что его погребение прошло в закрытом гробу, полном драгоценностей. Однако известно, что причиной смерти А.Я. Дюрингера была черная оспа. Неудивительно, что при такой болезни гроб с телом не открывали, боясь заражения. Однако, слухи, что остатки в сокровищ спрятаны где-то в доме, не утихают.

Балкон на юго-западном фасаде главного дома

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 904
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Хлеб

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Архитектура

Главное здание — самый примечательный и лучше всего сохранившийся объект усадьбы, хотя нужно понимать, что помимо него в комплекс усадьбы входили: хозяйственный корпус, контора, сторожка, старый дом, старые и южные ворота. Главный дом построен из бетонных кирпичей с пустотами внутри, снаружи стены покрыты рустом «под каменную кладку». Черты модерна в двухэтажном здании проявляются в Г-образном плане с асимметричными выступами. Щипцовые кровли тоже придерживаются асимметрии, также в них проявляется мотив средневековых готических замков.

Здание двухэтажное с антресолями в восточном крыле. На переднем фасаде можно наблюдать мотив тройного окна с треугольным завершением во все два этажа, этот мотив дублируется в меньших размерах на всех остальных фасадах дома. Раньше за большим окном можно было увидеть парадную лестницу, однако внутри здание было полностью перестроено в Советское время.

Юго-восточный фасад этого здания равномерно разделён узкими вертикальными нишами и акцентирован, с одной стороны, башней с имитацией тройного окна, а с другой — балконом с небольшим шпилем. Окна основных этажей прямоугольные, антресолей — арочные, трехчастные.

Форма дома создаёт пространство для внутреннего дворика, который по ранним сведениям вмещал в себя фонтан со скульптурой, однако сейчас от него ничего не осталось. В глубине двора на стенах ещё сохранились лепные розетки над окнами второго этажа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Из новых материалов

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 132
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Современное состояние архитектурного памятника и режим посещения

Сегодня усадебное здание, построенное в начале прошлого века, отдано под жилые квартиры. Но осмотреть историческую усадьбу снаружи может любой желающий. Пожалуй, это единственный в Центральной России памятник архитектуры стиля модерн, который продолжает эксплуатироваться, как жилой дом. Другие сохранившиеся в нашей стране старые здания либо пустуют, либо используются как музеи.

Хотя табличка на стене дома говорит, что он охраняется государством, состояние этого архитектурного памятника, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. Зданию, без условно, требуется капитальный ремонт, да и окружающая его территория остро нуждается в благоустройстве.

Охраная табличка на главном доме усадьбы

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Знаете ли вы?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 37
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Текущие события

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 19
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12694
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5385 (42%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1655 (13%)
  3. http://ru.wikipedia.green/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2929 (23%)
  4. https://tonkosti.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1317 (10%)
  5. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ivanovo/placeofinterest/22548: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1408 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий