Набережная неисцелимых в Венеции

Мы приезжаем в Венецию на показ модного итальянского бренда. Накануне его коммерческий директор предсказывал не очень хорошую погоду, но шутил, что в Венеции, в конце концов, всегда вода. Что сверху, что снизу — какая разница.

Регулярные наводнения в Венеции что холодные московские зимы — часть местной культуры и мифологии. Обычно вода затапливает не более десятой части города, плавающая площадь Сан-Марко регулярно попадает во все новости, а тем, кто любит отмечать Новый год в Венеции, часто удается увидеть ее со сложенными по бокам — как будто столики для городских фестивалей — заготовленными мостками, до уровня которых может подниматься вода. Это совершенно привычно и нормально: площадь Святого Марка начинает затапливать уже при подъеме воды до отметки 80 см, а обычно вода поднимается на 115-125 см. Часть мифологии Венеции построена на том, что это город, уходящий под воду. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в которой немало и правды, правительство разрабатывает системный проект MOSE стоимостью €6 млрд: заработать он должен был в 2014-м (при мэре Джорджи Орзоне, смещенном из-за подозрения во взятках), теперь все надежды на 2022-й, хотя в своем обращении нынешний мэр Луиджи Бруньяро просит федеральной помощи и поддержки, чтобы завершить эту программу как можно скорее. «Венеция на коленях», — напишет он в среду в своем е.

Но одно дело — читать про венецианские наводнения, и совсем другое — оказаться в центре одного из рекордных за последние полвека затоплений города.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/387367-naberezhnaya-neiscelimyh-kak-veneciya-perezhivala-samoe-silnoe-navodnenie-za-50

Описание

У этих бедняг не было никаких шансов на выздоровление. Поэтому это место стали так называть. Несмотря на то, что здесь часто бывает солнечно, прохожих иногда окутывает легкая грусть, когда они вспоминают обо всех ужасных событиях, которые довелось пережить их предкам. Эта болезнь унесла тысячи жизней.До набережной можно с легкостью добраться на речном транспорте, а по пути к ней полюбоваться красивой архитектурой местных сооружений. Здесь расположен студенческий городок и площадь Святой Маргариты, где можно увидеть большое количество студентов. Здесь находится множество магазинчиков и кафетерий, где продается восхитительная итальянская еда. Кроме этого, многие коренные жители любят заходить в заведение, расположенное неподалеку от Дзаттере, где за относительно небольшую сумма можно купить сэндвичи, при этом самим выбрать начинку. Затем многие идут на набережную и любуются великолепием Венеции, при этом, попивая знаменитое итальянское вино.Неподалеку находится мастерская Сан Тровазо, где изготавливают и чинят гондолы. Здесь все желающие могут понаблюдать за этим увлекательным процессом. Гондолы делают своими руками. Это очень кропотливый и долгий процесс. Когда-то этот вид транспорта был единственным средством передвижения по местным каналам. Мастерство переходит от отца к сыну и окутано тайной. В наше время эти венецианские лодки пользуются популярностью в основном у туристов.Вдоль набережной расположились удобные лавки, сидя на которых можно наслаждаться местными красотами. Здесь очень просторно, поэтому можно чувствовать себя вполне комфортно. Яркое солнце и легкий бриз позволяют окунуться в мир своих грез или же наблюдать за местным каналом, по которому бесшумно переплывают лодки. С недавнего времени около набережной установлена специальная табличка, в которой говорится о том, что Русский писатель Бродский с особым трепетом вспоминал в своих произведениях набережную Неисцелимых.Эта венецианская набережная для многих ассоциируется с чумой, которая унесла немало человеческих жизней. Но местные, не зря переименовали ее. Ведь Венеция — страна красок и веселья и унывать здесь просто ни к чему.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2216
Источник: https://city-trips.ru/landmarks/venice/1313/

Вы же умеете плавать?

Когда мы выходим из Миланского поезда во вторник утром на вокзал, к нам спешит обаятельный невысокий мужчина в шляпе, представитель компании. Его зовут Стефано. Он пожимает мне руку и сразу спрашивает: «Вы же умеете плавать? У нас сегодня ожидается высокая вода».

Нам раздают разноцветные бахилы до колена и обещают, что они пригодятся , чтобы пройти максимум пару шагов до показа (так бывает часто, и многие туристические сайты советуют приезжать в город во время высокой воды, потому что неприятностей приезжим это доставляет немного, а отели все равно дешевеют). Но в этот раз все будет иначе.

Во вторник вечером 80% города оказалось под водой. Губернатор области Венето Лука Дзайа сравнил потоп с концом света — прежде всего в смысле урона историческому наследию (уровень воды в соборе Сан Марко поднялся на метр. В прошлом году на то, чтобы отреставрировать после наводнения его двери и пол от города потребовалось €2,2 млн).

Но пока еще день. Мы садимся в лодку. Вода у Риальто чуть-чуть перелилась на набережную. Я думаю, что местные синоптики, как и наше МЧС, преувеличивают, и нас ждет максимум пара луж. У меня есть зонт и те самые замечательные бахилы до колена — я как будто готова ко всему.

Мы живем в палаццо XVI века с фресками и видом на канал. Вместе со мной на показ собираются плыть американские миллионеры из Техаса, муж и жена — истинные фанаты творчества Стефано. К погодным условиям они тоже кажутся готовыми: в эффектных футуристических дождевиках и пакетами со сменной обувью в руке. У жены в волосах диадема, на ногах — сверкающие туфельки, точь-в-точь как у Золушки в мультфильме Диснея. Персонал отеля предусмотрительно выдает им резиновые «хантеры» — и я шучу, что мы могли бы снять отличную : как разодетые люди после модного показа дружно переобуваются в «хантеры и идут гулять по Венеции.

Мы отправляемся на показ в Сан-Рокко — уже семь часов, когда начнется ужин под росписью Тинторетто, будет почти десять. Все очень красиво и торжественно — до тех пор пока нам наконец не приносят последний десерт. Но мы его не доедаем: все вдруг вскакивают с мест и бегут. Вода в Венецианской лагуне очень сильно поднялась — на 187 см вместо 140 см, как ожидалось по прогнозам. Наш ужин разворачивался на втором этаже, окна занавешены — хорошо было бы увидеть воду раньше, но все пропустили.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2347
Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/387367-naberezhnaya-neiscelimyh-kak-veneciya-perezhivala-samoe-silnoe-navodnenie-za-50

Содержание


Персонажи

Многие или все персонажи книги анонимны, однако их личности устанавливаются исходя из биографии писателя. Лосев отмечает: «…русскими или американскими читателями читается как поэтический текст par excellence (…), но в самой Венеции тот же текст был прочитан многими как выпад и против местного мэра-левака, и против местных финансовых воротил, не говоря уже о тех, кто обиделся на автора за своё изображение».

«Он позвал Бродского и сказал: „Вы с ума сошли, это известные венецианские люди, они подадут на вас в суд“. Бродский ответил: „Я ничего не буду менять“. Дзанда парировал: „Тогда вы не получите свои 30 миллионов итальянских лир“. Бродскому позарез нужны были деньги, и в итоге он переделал книгу. Она была напечатана в последний момент, Дзанда нервничал, проект был на грани срыва. А первая рукопись „Набережной…“ — с моим именем, — до сих пор хранится у него», — рассказывает Мариолина.

  • высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa — по словам графини, речь идет о Мерабе Мамардашвили, в романе с которым ревнивый Бродский подозревал её напрасно.
  • архитектор, муж венецианки — по словам графини, мужем её тогда был не архитектор, а инженер Гвидо Рункали, который обруганных Бродским зданий не строил.
  • хозяин палаццо — немного драматург, немного художник. По указанию Лосева, очень обиделся на своё описание в книге
  • мажордом-гомосексуалист
  • Сюзанна Зонтаг
  • Ольга Радж (en:Olga Rudge), спутница жизни покойного Эзры Паунда.
  • замерзшая спутница

Объекты в книге

Pala di San Zaccaria (фрагмент)

чужие тексты

  • странствующая сирена из стихотворения Монтале — Эудженио Монтале «L’anguilla» («Минога»).
  • стихотворение Умберто Сабы «В глубине Адриатики дикой».
  • только что вышедшие «Мотеты» Монтале — вторая часть книги «Le occasioni» вышла в 1939 году. Возможно, Бродский ошибся и речь идет о книге «Satura» (1971).
  • обращение Стация к Виргилию — «Божественная комедия» Данте (песнь XXI)
  • Надежда, сказал Фрэнсис Бэкон — цитата из книги «Apophthegems».
  • «ответственность», как сказал поэт, «рождается во сне» — Делмор Шварц, название его книги «In Dreams Begin Responsibilities and Other Stories» (1938)
  • три коротких романа французского писателя Анри де Ренье, переведенные на русский замечательным русским поэтом Михаилом Кузминым (…) Один назывался «Провинциальные забавы», но не уверен — правильное название «Провинциальное развлечение»
  • «Александрийские песни» и «Глиняные голубки» Кузмина
  • новелла «Смерть в Венеции» Томаса Манна
  • Пастернак сравнил его с размокшей баранкой — стихотворение «Венеция»
  • Звево
  • потрепанный «Монобиблос» Проперция
  • «Капитанская дочка»
  • «Cantos» Эзры Паунда
  • «Илиада» Гомера
  • «Энеида» Вергилия
  • Кассиодор
  • Оден
  • Гете назвал это место «республикой бобров» — цитата из книги «Венецианское путешествие»
  • Монтескье — lett. XXXI
  • Уильям Хэзлитт
  • идея в духе Кальвино — книга Итало Кальвино «Невидимые города»
  • Уго Фосколо
  • Петрарка
  • Анна Ахматова
  • видение общества поэтов: Уинстан Оден, Честер Калман (en:Chester Kallman), Сесил Дэй Льюис (en:Cecil Day-Lewis, Стивен Спендер (en:Stephen Spender).
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3049
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_(%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Вдобавок пошел дождь

Первое время все стараются шутить про Иисуса и дружно друг друга фотографируют — вода едва достает до колена. Нам кажется, что пройти нужно будет не больше пяти минут, и дальше уже нас по воде довезут до отеля. Но дорога до лодочной парковки не кончается — когда вода поднимается так высоко не под каждым мостом может проплыть речной трамвайчик. На следующее утро новости будут пестреть фотографиями лодок, выброшенных в неожиданных местах.

Сначала начинают ныть те, кто порвал свои бахилы. Потом всем становится очевидно, что не замочить ног не получится. После первого поворота мы оказываемся на улочке, где вода уже доходит всем по пояс — зато плавают три деревяшки-мостка. Я залезаю на них, и мы вместе с мостками уходим под воду. Холодная вода забирается в ботинки и штаны, так что обувь превращается в два аквариума. Из соседних кафе с какой-то необъяснимой целеустремленностью персонал бессмысленно пытается выгнать воду на улицу швабрами. Более продвинутые откачивают воду насосами. Вода, конечно, тут же возвращается назад. The Guardian на следующий день будет подводить подсчет убыткам городского населения — прежде всего владельцев маленьких лавочек, у которых дело всей жизни было уничтожено за несколько секунд. У продавщицы традиционных масок, например, потери в результате порчи имущества составили порядка €40 000.

Мы продолжаем идти в поисках стоянки для лодок. Темно, начинается сильный ветер, дождь усиливается и сбивает с ног. Воды все больше, и происходящее напоминает фильмы про апокалипсис сразу. Впереди бредет мокрый владелец модного дома в шляпе, с нее течет вода. За ним — нарядные и самоуверенные журналисты со всего мира, в сухую погоду будто сошедшие с картинок собственного издания (тот, что из американского Esquire, выглядит абсолютно как иллюстрация оттуда) — а сейчас просто перепуганные и несчастные люди, у которых начинают сдавать нервы. Мы наконец находим лодочную стоянку и видим наспех построенную деревянную палатку службы спасения. Чтобы дойти туда, нужно снова спуститься в воду по пояс. Все забиваются в маленькую палатку, но из-за нас палатка начинает тонуть. Я понимаю, что рост выше среднего в будущем в случае глобального потепления станет эволюционным преимуществом: невысокая американка в диадеме без стеклянных туфелек и в резиновых сапогах практически плавает в воде.

Лодка за нами никак не приезжает. Становится очень холодно. Я нахожу какой-то заборчик, который почти вылезает из воды, и забираюсь на него. Один из американских журналистов, с которым накануне на ужине мы шутили о том, что в России дети с трех месяцев начинают читать Анну Каренину и больше по жизни ничем не занимаются, хочет присоединиться ко мне. Я понимаю, что заборчик не выдержит нас обоих, — и серьезно размышляю о том, буду ли сталкивать этого приятного человека назад в воду, чтобы выжить.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2851
Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/387367-naberezhnaya-neiscelimyh-kak-veneciya-perezhivala-samoe-silnoe-navodnenie-za-50

Туда, где сухо


За нами наконец приезжает лодка. В ней сухо, но по-прежнему холодно. Те двадцать минут, что она едет, кажутся вечностью.

Наш отель с фресками затопило. Персонал в лобби встречает нас с фонариками и по колено в воде. Под расписанными потолками плавают водоросли. Я, к счастью, живу на четвертом этаже. Обычно наш отель никогда не затапливает — он расположен на высокой точке Венеции. Но вода сегодня достигла максимума за полувековой интервал. Лифты не работают, выключить кондиционер не получается, системы вышли из строя. На следующее утро, пока я пытаюсь сушить ботинки, перегорает три фена.

В десять утра меня забирает речное такси. Полы в отеле только чуть-чуть мокрые, персонал выглядит усталым и слегка безумным. Люди на улице, впрочем, сохраняют спокойствие — и просто время от времени на сухих участках дороги задирают ноги, чтобы примерно чайник воды вытек из их сапогов.

В аэропорту в каждом магазине очередь из женщин в тапочках из отеля, которым нужна сухая обувь. Редкие размеры вроде 41 везде закончились. Не знаю, зачем, но я покупаю еще одни резиновые сапоги. Самые дешевые шерстяные носки стоят €30. Когда я говорю, что попала под наводнение в Венеции, меня всюду пропускают без очереди. «Кто вообще хочет жить в этом городе, это просто безумие», — говорит мне соседка в самолете. Когда мы садимся в Москве, пилот сообщает что погода в городе хорошая, +4 градуса. И никакого дождя.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/387367-naberezhnaya-neiscelimyh-kak-veneciya-perezhivala-samoe-silnoe-navodnenie-za-50

Издания

итальянский язык

  • Josif Brodskij, Fondamenta degli incurabili, Venezia, Consorzio Venezia nuova, 1989

английский язык

  • In the Light of Venice // The New York Review of Books» (Vol. 49, No. 11, June 11, 1992. P 30-32)
  • Joseph Brodsky. Water-mark. New York: Farrar, Straus and Giroux; London: Hamish Hamilton, 1992

русский язык

  • Набережная неисцелимых // «Октябрь», 1992. № 4. С. 179—205
  • Набережная неисцелимых: Тринадцать эссе. (сост. В. Голышев). СЛОВО/SLOVO, 1992
  • Венецианские тетради. Иосиф Бродский и другие. ОГИ, 2002. ISBN 5-94282-031-7
  • Сочинения Иосифа Бродского в 7 томах. Пушкинский дом, 2001—2003
  • Набережная неисцелимых / Watermark. Азбука-классика, 2005, ISBN 5-352-01169-0; 2005 г. 2008, ISBN 978-5-352-02025-8,5-352-01834-2,978-5-91181-832-6 (Белая серия)
  • Набережная неисцелимых. Азбука, 2013. ISBN 978-5-389-05126-3. Покет-бук
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 839
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_(%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14216
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_(%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9): использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3049 (21%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_(%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9): использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 839 (6%)
  3. https://city-trips.ru/landmarks/venice/1313/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2216 (16%)
  4. https://www.forbes.ru/forbeslife/387367-naberezhnaya-neiscelimyh-kak-veneciya-perezhivala-samoe-silnoe-navodnenie-za-50: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 8112 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *